注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘保根

文学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国楹联学会会员,中华诗词学会会员,中华诗词研究院研究员,安徽省诗词协会理事,安徽省楹联学会会员.《中鹰文化报》社副社长,《华夏诗词》、《友声吟集》编委,芜湖市作家协会委员,无为县诗词楹联学会常务理事。出书:史料《潘氏家谱》、诗集《春风吟草》。

网易考拉推荐

太和印象  

2013-12-13 12:17:51|  分类: 人文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太和印象

潘保根/

我有幸于昨天参加了安徽省诗词协会去太和的采风活动。除了享受诗词之乡的文化氛围之外,留给我印象最深的就是太和的三“阔”、三“和”。

初入太和,立即给人一个“阔”字的感觉,让你心旷神怡。

首先是视野开阔,一望无际的田野一直自由地延伸到你视野的尽头,沿途的风景就像一个脱光了衣服的美女,让你一览无遗。

其次是马路宽阔,仅双行道的宽度就能同时容纳十几辆汽车并行。

还有就是街道奢阔,差不多让你混淆了长与宽的概念,刹那间还以为街的对面就是街道的尽头。正因为宽敞,以至于那么多门面房排列着,竟然没有一点拥挤的感觉。我想太和人之所以心胸宽广的原因就是受这环境的熏陶吧。

三“和”即人与诗词的和谐;官与民的和谐;人与自然的和谐。

不知从什么时候始,太和人就养成了热爱诗词、与诗词为伴的好习惯。村头、田边、河畔、公园、机关、学校、车站、闹市等场所吟诵诗词者,大有人在,而且不分男女老少。稍有文化的人都会创作诗词,他们利用诗歌的形式来抒发情感,歌颂新生活。一篇篇诗联登上了领奖台,一幅幅字画跃上了大雅之堂。这种尚文的风气正在以太和为中心向四周辐射,超越中国,飞向世界。

在太和,官与民是平等的,平时大家在一起研究诗词弘扬诗词。人民在诗歌中展示着才华和智慧,诗歌成了人民修身养性、提高文化素养的重要途径。同时诗歌也成了政府实施善政与诗民们和谐沟通的桥梁。在这次采风中,县长徐会东、宣传部长孙秀剑、副县长闪旭、县人大副主任兼太和诗词学会会长张震等政府要员亲自接待。领导们谈吐优雅,出口成章。从学会资料中得知,一些学会会长竟是政府要员担任,每年都拨专款开展活动和出版刊物。例如前任县长张震亲自担任县诗词学会会长,现任倪邱镇党委一把手亲自担任该镇诗词学会会长,二把手担任副会长。由此可见政府部门对文化建设的重视程度。

通过采风活动,我们了解到太和人热爱大自然的理念。他们树立了大价值观念,即在评价一切经济活动和社会活动时,不仅考虑到其经济价值,而且考虑到其生态价值;不仅考虑眼前价值,而且还考虑长远价值;不仅要考虑从自然中所得,还要考虑如何回报自然等等。只有这样,才能真正建立起人与自然和谐共处的关系,实现人与自然和谐共处,协调发展。所以资源问题、环境问题、生态问题等在这里已经不成“问题”了。

五千年的中国文化犹如浩瀚的海洋,太和诗词只是海洋中的一朵浪花,正在演绎着太和人的诗意生活!衷心希望太和诗词能百尺竿头更进一步,引领中国古典文化蓬勃发展,让中华大地都能成为诗词之乡,“太和”之乡!

(草稿于00:18  2013-12-2

作者:安徽省无为县牛埠中心学校(238351)潘保根

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018