注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘保根

文学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国楹联学会会员,中华诗词学会会员,中华诗词研究院研究员,安徽省诗词协会理事,安徽省楹联学会会员.《中鹰文化报》社副社长,《华夏诗词》、《友声吟集》编委,芜湖市作家协会委员,无为县诗词楹联学会常务理事。出书:史料《潘氏家谱》、诗集《春风吟草》。

七绝·中国十大名花  

2012-07-12 09:11:34|  分类: 古典诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝·中国十大名花
文/潘保根
王者之香——兰花
最喜人间百草王,不求闻达著新妆。甘居幽谷为谁绽,独领春华第一香。
花中之魁——梅花
夺魁花苑孕仙胎,点点嫣红带雪开。欲赞冰肌无好句,一枝疏影送香来。
花中之王——牡丹
开成富贵百花王,总与骚人争墨香。绝色倾城谁造化,恰如西子出新妆。
凌霜绽妍——菊花
总借陶家名气扬,百花凋后独凌霜。娇颜懒得争春色,只恋秋风发古香。
月月常开——月季
三春花信到严冬,也效玫瑰带刺容。妖媚撩人人不喜,清香四季去何从?
繁花似锦——杜鹃
誉为花界准西施,每让群山赋艳姿。欲滴恰如鹃鸟血,几番锦绣几迷离。
清丽脱俗——荷花
天生丽质出污泥,看涨南风绿满溪。十里香侵桥上月,堪同桂子比高低。
花中娇客——茶花
雪霜练就耐冬花,娇贵偏能进万家。浓淡适宜香气在,风流四季弄春华。
十里飘香——桂花
色浅香浓八月收,广寒幽影率风流。吴刚献出桂花酿,醉倒人间一片秋。
凌波仙子——水仙
金盏银台凌碧波,芳香馥郁不须多。骚人难悟玲珑意,开尽相思又奈何?
(初稿)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018