注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘保根

文学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国楹联学会会员,中华诗词学会会员,中华诗词研究院研究员,安徽省诗词协会理事,安徽省楹联学会会员.《中鹰文化报》社副社长,《华夏诗词》、《友声吟集》编委,芜湖市作家协会委员,无为县诗词楹联学会常务理事。出书:史料《潘氏家谱》、诗集《春风吟草》。

赠无为季群生先生  

2011-06-12 23:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赠无为季群生先生
(鹤顶格)
孟芹溪作醉侯,而不党自风流。
花笔下闻人梦,子河边李郭舟。
韵非从吹里出,名岂在曲中求。
琴一指高山动,决豪情盖九州。

——昨天中午无为县文联主席于“天然居”酒楼,宴请我们《中鹰文化报》社的几位负责同志;为了活跃气氛,他同时邀请部分文学界的名流前来陪酒。席间又遇到文友季群生,我们谈得很投机,最后他要求我为他写一首嵌名诗,他要装裱挂在书房。原计划昨晚完成,但酒多未果,为了不失信,今晚凑齐八句。匆忙而就,系初稿,望有心人帮忙斧正一下。谢谢~~

 

注:

这是藏头诗,其中很多是符合诗中主人翁的性格的。现作简单解释:

芹溪

曹雪芹(1724—1764),清代小说家。名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃。

季孟之间
指在季、孟两者之间,比上不足,比下有馀。
齐景公待孔子曰:“若季氏,则吾不能;以季孟之间待之。”《论语·微子》

群而不党【成语】
【发音】qún ér bù dǎng
【解释】群:合群。与众合群,不结私党。
【出处】《论语·卫灵公》:“君子矜而不争,群而不党。”

【示例】唐·权德舆《唐丞相太保致仕岐国公杜公墓志铭》:“公所枢柅,喜士容物,群而不党。 ”
【反义词】结党营私

醉侯 
对好酒善饮者的美称。 唐 皮日休 《夏景冲淡偶然作》诗之二:“他年谒帝言何事,请赠 刘伶 作醉侯。” 宋 陆游 《百岁》诗:“莫悲晚节功名误,即死犹堪赠醉侯。” 清 曹溶 《沁园春·节饮效稼轩体》词:“老子如今,绝交书就,封爵何劳署醉侯。” 
闻人
复姓望族居河南郡(今河南省洛阳东北30里)。 汉代时有中山中尉闻人通汉。后仓曾说《礼记》数万言,写成著作《后氏曲台记》,后教授给闻人通汉。 传说春秋时,鲁国有大夫少正卯聚徒讲学,几次将孔子的学生都吸引过去,被众人称为“闻人”,意为赞许其知识渊博、才华出众、闻名于世,后因与孔子政见不一,被当上鲁国司寇的孔子以“危言乱政”的罪名处死,其子孙为继承祖先的达名即以“闻人”为姓。也有一说鲁国大夫左丘明是古之闻人,其后人有以闻人为姓的。
李郭舟 
指高朋雅会所乘之舟。喻知己相处,亲密无间。 唐 高适 《同李太守北海泛舟宴高平郑太守》诗:“每揖 龚 黄 事,还陪 李 郭 舟。” 明 李贽 《李见田邀游东湖》诗之二:“行人本是遨游客,何况当年 李 郭 舟。” 清 赵翼 《述庵司寇竹汀宫詹过怀杜阁寓斋小集》诗:“旧雨一朝集,欣联 李 郭 舟。”典出“ 李郭同舟 ”。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018