注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘保根

文学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国楹联学会会员,中华诗词学会会员,中华诗词研究院研究员,安徽省诗词协会理事,安徽省楹联学会会员.《中鹰文化报》社副社长,《华夏诗词》、《友声吟集》编委,芜湖市作家协会委员,无为县诗词楹联学会常务理事。出书:史料《潘氏家谱》、诗集《春风吟草》。

辘轳诗8首(八仙体)  

2010-10-29 09:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辘轳诗8首(八仙体“秋风似比去年凉”)

——潘保根——

1、伤秋
秋风似比去年凉,月满清阶疑是霜。入耳凄凄蛩语怨,揪心郁郁桂花殇。
望中数滴离人泪,醉处几何愁客肠?昨日诗魂犹不再,多情陶菊为谁黄!
2、无题
节令依然草半黄,秋风似比去年凉。盼归雁信迟迟到,待撷时花寂寂香。
碧水浮萍呈警策,红尘纳垢葬疏狂。何堪杀尽中原鹿,忍把笔锋深处藏。
3、失恋
醉酒吴刚情切切,阴晴玉兔未能决。秋风似比去年凉,烦绪莫如今日烈。
辘轳诗8首(八仙体) - 潘保根 - 潘保根伯乐尘中影正枯,英雄腹内愁空结。掸衣策马越诸侯,可有红颜为我悦?
4、重阳
登高斯日过重阳,遥忆双亲鬓染霜。朝露何如今夕重,秋风似比去年凉
万千感慨听流水,百结相思任断肠。不慕此生腾仕路,唯求福寿漫华堂。
5、失意
心无杂念情无劣,笔有灵通诗有节。身历沧桑出圣雄,胸怀禹甸为人杰。
秋风似比去年凉,明月疑从今夜缺。弹铗长吟鸣不平,势同鬼盗自兹裂。
6、悔意
衣食在耕何在商?而今才懂事农桑。拿云化雨播明月,执笔为锄种太阳。
斗志未随归雁老,秋风似比去年凉。若然再走回头路,岂可宽心入梦乡!
7、觅友
澹泊红尘名利热,天涯谁可共明月?为人当拜李陵碑,处世应持陶靖节。
欲效菊花霜里香,更师莲藕泥中洁。秋风似比去年凉,流水入弦声欲咽。
8、彷徨
凭栏问月意彷徨,圆缺阴晴为哪桩?而立奔波成骨瘦,少年勤学赋诗狂。
何能运势东西转,偏有容颜逐渐丧。许是天公知我意,秋风似比去年凉

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018